Identification

Objectif général : Améliorer le bien-être des habitants de logements sociaux à Bruxelles et la convivialité des lieux
Population concernée : population à faibles revenus habitant des logements vétustes en cours de réhabilitation
Pays, lieu concernés : Bruxelles, Belgique
Date démarrage du projet : 2017
Site internet : www.mad.brussels Email du designer : morgane.halle@gmail.com

Coordonnées

Auteur : Laura Goormans
Profession : MAD Lab Project Manager
Nationalité : Belge
Email : laura.goormans@mad.brussels
Téléphone : +32491907494

État du projet : A donné lieu à réalisations

la cour équipée est maintenant fréquentée par les habitants

Description

Contexte :
Aucune assise ou point de verdure dans la cour intérieure des logements sociaux Potiers-Vautour à Bruxelles (Foyer Bruxellois) ne permettaient aux habitants de profiter de l'unique espace extérieur à leur habitation.

Brief :
Les designers, Morgane Hallé et le collectif Amorce, résidents du MAD Lab (ateliers de design d’innovation sociale) et de MAD (Brussels Fashion and design platform) ont été contactés par l’association de Habitat et Rénovation, située dans le quartier Anneessens à Bruxelles , afin de penser, dessiner et réaliser un mobilier d’extérieur à implanter dans la cour des immeubles du logement social Potiers Vautour et qui corresponde aux véritables besoins de ses habitants. Le budget de l'opération était très limité (1000 euros).

Méthodologie utilisée :
Après une phase de travail participatif impliquant l’ensemble des animateurs sociaux, des habitants et usagers, un cahier des charges a pu être rédigé, intégrant l’ensemble des paramètres importants pour les habitants: profiter du soleil, pouvoir s’asseoir, éviter le bruit près des fenêtres, pouvoir faire pousser des plantes, pouvoir s’asseoir pour surveiller les enfants etc.

Intervenants :
Designers: - Morgane Hallé, designer et architecte d'intérieur - travail participation avec les usagers et co-conception du mobilier (morgane.halle@gmail.com) - William Fournié et Vincent Long du studio AMORCE, designers produit - co-conception et construction du mobilier (amorcestudio@gmail.com) Partenaires: - Le Projet de Cohésion Sociale Potiers-Vautour de l'association Habitat et Rénovation - commanditaire du projet - MAD Lab, résidences de designers pour l'innovation sociale et sociétale de MAD - Brussels Fashion & Design Platform - suivi des trois jeunes designers en résidence

Conception / fabrication du mixte produit-service :
Le résultats de ce travail collaboratif est une proposition de deux assises en mélèze, bois sans traitement chimique, résistant à l’extérieur. L'une des assises est un complément à un muret existant sur lequel tout le monde a l'habitude de s’asseoir. La deuxième est un îlot, en angle, qui permet d'avoir un maximum de surface verte et de places assises. Le choix des plantes et l’organisation des bacs à fleurs sont laissés aux habitants. Ce projet a pour objectif de placer le design comme outil permettant de rassembler les habitants autour d’un projet fédérateur qui les concerne directement.

Photos du projet